Sabor de Casa: aprenda a preparar esfirras abertas e fechadas


A receita de origem Médio-oriental é uma sugestão na mesa de qualquer fã de comida árabe. Sabor de Casa: aprenda a preparar esfirras
Eulâmpio Vianna Neto
Trazida ao Brasil por imigrantes árabes, a esfirra tem origem no Oriente Médio, surgiu no Líbano e na Síria. A receita é o destaque do Sabor de Casa, quadro do EPTV 1 que vai ao ar nesta quarta-feira (19). Veja os ingredientes e como prepará-la.
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Entre suas versões mais conhecidas, há esfirra aberta e a fechada, cada uma com seu charme especial.
A aberta permite ver o recheio, que fica à mostra e desperta o apetite logo de cara, enquanto a fechada mantém o recheio guardado. Seja qual for a escolha, aprenda a preparar as duas.
✍🏻 Ingredientes para o fermento
100g de farinha de trigo
1 sachê de fermento biológico
100ml de leite morno
1 colher de sopa de açúcar
✍🏻 Ingredientes para massa
700 g de farinha de trigo
250 ml de leite
2 ovos
1 gema
3 colheres de sopa de água
50 g de manteiga
1/2 colher de sopa de sal
✍🏻 Ingredientes para o recheio
1 quilo de carne moída
1 tomate picado
3 colheres de azeite
sal a gosto
1 colher de chá de pimenta Síria
cheiro verde a gosto
hortelã a gosto
🤔 Como fazer?
Comece misturando o fermento biológico com a farinha de trigo, o açúcar e o leite morno. Isso vai ativar o fermento, cubra com um plástico e reserve.
Para o recheio, junte a carne moída, a cebola, o tomate, o cheiro verde e o hortelã, pimenta Síria, sal e azeite. Misture bem e reserve.
Voltando para massa, coloque em um bowl a farinha de trigo, o fermento ativado e o ovo. Já o leite vamos colocando aos poucos e por último o sal. Misture com uma colher e depois com as mãos.
Sove até a massa ficar lisa e volte ao bowl e deixe a massa dobrar de tamanho.
Depois que a massa dobrou de tamanho, vamos dividir em três partes iguais.
Agora corte em pedaços de 50 gramas e boleie as massinhas.
Estique a massa, recheia com a carne e feche no formato de um triângulo.
Já a esfirra aberta é só abrir como uma pequena pizza e rechear.
Para deixar as esfirras douradinhas, misture 1 gema com 3 colheres de água. Com um pincel passe essa mistura nas esfirras fechadas.
Esfirras prontas, é só levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos conforme o seu forno.
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