Nesta quarta-feira (5), a Prefeitura de Itajaí anunciou que irá regulamentar o funcionamento de food trucks na av. Ministro Victor Konder, a Beira Rio. O anúncio foi feito após confusão entre comerciantes pela disputa de clientes que chegou a envolver a Polícia Militar no último fim de semana.
Na ocasião, registrada no último sábado (1º), um vendedor teria atacado com golpes de faca e tentado atear fogo em outra vendedora, além de tentar incendiar o veículo de trabalho dela.
Conforme a publicação feita pelo Município, a iniciativa tem o objetivo de garantir organização, padronização e um melhor ambiente para todos os envolvidos, preservando a harmonia entre os ambulantes, os comerciantes fixos e os consumidores.
O que vai mudar na prática
A ideia é estabelecer regras claras sobre o número de comerciantes autorizados, delimitar os espaços disponíveis para os food trucks, definir os tipos de alimentação permitidos e padronizar os serviços prestados.
A iniciativa envolve a Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Habitação, a Auditoria Fiscal e a Codetran (Coordenadoria de Trânsito). O secretário de Desenvolvimento Urbano e Habitação do município, João Paulo Kowalsky, destacou a importância da fiscalização e orientação no início deste processo.
“A regulamentação vai começar com um trabalho de fiscalização e orientação, com o objetivo de encontrar uma solução de transição para os comerciantes. Em seguida, um edital elaborado pela Auditoria Fiscal irá oficializar as normas para a atividade”, afirmou Kowalsky.
Kowalsky explicou que as regras não visam restringir a atuação dos comerciantes, mas sim garantir que todos tenham as mesmas oportunidades de trabalho, respeitando os espaços adequados para o comércio.
Ideia é expandir regulamentação de food trucks
A regulamentação na Beira Rio servirá de modelo para outros espaços públicos da cidade. A ideia é permitir que a atividade dos food trucks também seja regulamentada em parques, praças e outras áreas públicas que já abrigam ou possam vir a abrigar esse tipo de comércio.
“O nosso foco é garantir que a atividade possa se expandir de maneira ordenada. Onde houver interesse de comerciantes ou do próprio poder público, a regulamentação permitirá a atividade dos food trucks”, concluiu o secretário.