Os urubus são conhecidos como necrófagos, se alimentando de restos de animais já mortos, em vez de matar suas presas. Isso faz com que algumas pessoas tenham repulsa desses bichos. Entretanto, uma espécie de urubu possui outras características ainda mais inusitadas, como o poder de vomitar ácido a até três metros de distância e defecar um líquido antibacteriano em suas pernas.
Espécie de urubu pode vomitar ácido contra predadores
Apesar do seu grande tamanho, podendo chegar aos 1,7 metro, o urubu-de-cabeça-vermelha é muito caçado por outras aves, incluindo águias, corujas e falcões.
Com isso, essa espécie de abutre aprendeu uma nova maneira de se defender. Quando são ameaçados ou ficam assustados, eles regurgitam uma substância ácida e fedorenta que atinge os olhos e a pele do predador.
Segundo o site Live Science, o ácido gástrico do urubu-de-cabeça-vermelha é super forte, sendo 100 vezes mais intenso que o ácido encontrado em estômagos humanos. Esse poder também ajuda os pássaros a neutralizar as toxinas encontradas em sua dieta de carne em decomposição, como antraz e botulismo.
Eles podem “disparar” o ácido a uma distância de três metros para distrair e deter os atacantes. No entanto, o vômito também permite que essas aves aliviem rapidamente o peso do corpo, podendo voar e escapar mais facilmente.
Lavagem antisséptica após pisar em carcaças
Essa espécie de urubu, também utiliza fluidos corporais de outras maneiras. Eles defecam e urinam em seus próprios pés para se refrescar em climas quentes.
Como os sucos digestivos dos urubus matam bactérias, defecar em suas pernas também funciona como uma lavagem antisséptica após pisar em carcaças.
Para se alimentar, essa espécie de urubu encontra comida usando sua visão e olfato aguçado. Eles voam baixo para detectar os gases produzidos pelos estágios iniciais de decomposição em animais mortos.
De acordo com estudo publicado no periódico Ecosystem Services em 2022, os abutres evitam dezenas de milhões de toneladas métricas de emissões de carbono a cada ano comendo carcaças antes que elas se decomponham e liberem gases de efeito estufa.