Produção é 100% feita em Ribeirão Branco (SP) desde 2023, ocorre apenas uma vez por ano, a partir da colheita das azeitonas, e rende mais de 6 mil garrafas. Azeite com fabricação 100% própria é feito em vinícola localizada em Ribeirão Branco (SP)
Imagens cedidas
No coração de Ribeirão Branco (SP), uma vinícola ganha espaço no mercado por ir além dos vinhos: o destaque é o azeite extravirgem, produzido apenas uma vez ao ano. Com fabricação 100% própria, cada garrafa chega a custar até R$ 170.
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José Afonso Davo, de 70 anos, foi o responsável pelo início das atividades da vinícola. Nascido em Minas Gerais, ele decidiu comprar as terras de uma fazenda em Ribeirão Branco, há quase 30 anos, em 1996. No local, já existia a produção do azeite, segundo a gerente comercial Tatiane Luras.
“O investimento começou no azeite, pois já existiam as oliveiras na propriedade, e seu Afonso, com o amor que tinha pela terra, resolveu mandar as azeitonas para uma unidade de processamento em outra cidade. O gosto pela terra só aumentou e por outros produtos também, vindo depois os vinhos, sucos e café”, conta Tatiane.
Mesmo cultivando as terras por décadas, foi apenas em 2018 que Afonso decidiu criar a empresa e passou a comercializar os produtos artesanais. Já a produção de azeite, feita totalmente no local, ocorreu cinco anos após a fundação da vinícola e hotelaria.
Vista das oliveiras na fazenda de Ribeirão Branco (SP)
Vinícola Família Davo/Divulgação
Processo de produção do azeite
“Desde 2023, contamos com um lugar próprio e fazemos todos os nossos azeites em Ribeirão Branco. Hoje, nossa produção é exclusiva de azeite extra virgem. Temos uma única apresentação com blend das azeitonas arbequina e arbosana”, afirmou.
Tatiane Luras detalhou o processo de fabricação do azeite, explicando cada etapa com precisão. Na vinícola, visitantes e hóspedes do hotel podem acompanhar de perto a produção e aprender sobre os benefícios, as qualidades e as diferenças desse azeite para os demais disponíveis no mercado.
“Nosso processo de fabricação é prensagem a frio, a partir da extração de azeite de oliva, que mantém a temperatura abaixo de 27°C, após ter separado folhas e galhos das azeitonas, lavá-los e esmagá-los, como o que ocorre com a polpa e caroço da fruta”, explica.
Azeite é servido nas degustações no hotel vinícola
Vinícola Família Davo/Divulgação
Ainda sobre o processo, Tatiane continua: “Depois, a pasta do esmagamento é prensada para liberar óleo e água, que será drenado na fase final, para ficar somente o óleo. Este método preserva os nutrientes essenciais presentes nas azeitonas”.
“Isso também possibilita uma comercialização mais rápida do produto, levando todos os aromas, acidez e complexidade frescos ao consumidor final.”
O processo de fabricação do azeite ocorre uma vez por ano, a partir da colheita das azeitonas. São aproximadamente 14 mil pés plantados na fazenda de José Afonso, rendendo cerca de 20 toneladas do fruto.
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Custo benefício do azeite
A alta do preço do azeite foi algo que a empresa também sentiu, mas os responsáveis dizem que tentaram minimizar os reajustes a fim de não atingir os clientes. “São muitos os fatores que impactaram o aumento do preço ao consumidor final. As condições de clima, os insumos…”, lista Tatiane.
A vinícola e produtora dos azeites teve queda na comercialização do produto por causa desse fator, mas o desafio foi superado a partir da chegada de novos clientes.
“Tivemos uma diminuição no volume regular de vendas do azeite, pois alguns clientes diminuíram o consumo, mas também tivemos clientes novos comprando, pois o valor dos azeites de menor qualidade subiu mais do que o nosso e possibilitou que alguns clientes passassem a consumi-lo”, detalha.
São mais de 14 mil pés de oliveiras plantados na fazenda
Vinícola Família Davo/Divulgação
Rendendo cerca de 6.600 garrafas por ano, os azeites da família são comercializados na embalagem de 250 ml, com preços que variam entre R$ 100 e R$ 170. São vendidos diretamente no hotel vinícola e em alguns estabelecimentos parceiros na região.
Com comercialização totalmente brasileira, sem exportação, os principais compradores são empórios de cidades da região, como Sorocaba (SP), Jundiaí (SP) e Itupeva (SP), além de municípios de Minas Gerais, onde a empresa possui a segunda unidade.
História da fazenda que produz desde azeite a vinho
Segundo o fundador da vinícola, José Afonso Davo, o sonho do plantio – e, consequentemente, a história da empresa – surgiu após o contato com a fazenda em Ribeirão Branco.
“Vislumbrei a primeira oportunidade de extrair da terra algo de grande valor. A partir do plantio das oliveiras, desenvolvi, em pequena e controlada produção, o mais puro azeite de oliva”, conta.
Afonso Davo foi o pioneiro da família na fabricação de azeites e vinhos
Vinícola Família Davo/Divulgação
A oportunidade incentivou o patriarca da família a querer fazer o mesmo a partir da uva. “Esse fator foi importante para levá-lo a sonhar com o plantio das videiras e produzir o próprio vinho. Foi em busca da realização desse sonho que a família se movimentou [para realizá-lo]”, afirma José Afonso.
Atualmente, a vinícola é dirigida por José Afonso e pela família. Já a produção dos azeites e o comando da fazenda são feitos por Ezequiel de Paula, funcionário da empresa há quase 30 anos. A vinícola fica na Estrada Municipal de Ribeirão Branco, s/nº, no bairro Taquari Mirim.
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