O melhor lugar para guardar bananas e evitar que estraguem, segundo a engenheira de alimentos

Guardar bananas de forma correta para evitar que amadureçam rápido demais pode ser uma tarefa difícil.

No entanto, uma engenheira de alimentos revelou que existe um truque definitivo para mantê-las frescas por mais tempo e evitar que elas estraguem antes da hora.

A criadora de conteúdos e engenheira de alimentos Montserrat Meléndez realizou um experimento como parte de sua série de vídeos “30 dias com menos desperdício de alimentos”, onde testou maneiras diferentes de guardar bananas por seis dias.

na foto aparecem frutas são prontas para tentar guardar bananas para que não amadureçam rápido

Existem alguns métodos que funcionam ao guardar bananas – Foto: Pixabay/ND

Os resultados ao fazer experimentos para guardar bananas

Envolver a ponta da banana em papel alumínio

Esse método não apresentou diferenças significativas na maturação. As bananas continuaram amadurecendo, embora um pouco mais devagar do que se tivessem sido deixadas ao ar livre.

Guardar bananas em um saco plástico

Esse método funcionou bem, pois, ao reduzir o contato da fruta com o oxigênio, o processo de amadurecimento foi retardado.

na foto aparece uma pessoa que tenta guardar bananas em um saco

A hand holds a bunch of ripe bananas in a plastic bag, close up. – Foto: Freepik/ND

Guardar bananas na geladeira

Esse método foi o mais eficaz, pois a baixa temperatura da geladeira desacelera a produção de etileno e permite que as bananas permaneçam frescas e sem mudanças de cor por mais tempo.

No entanto, o frio pode escurecer a casca, mas a polpa interna se mantém em bom estado.

Geladeira é o melhor lugar

Com base nesses resultados, a engenheira de alimentos concluiu que a geladeira é o melhor local para guardar bananas se o objetivo for prolongar sua frescura.

Embora a casca possa escurecer devido ao frio, isso não afeta a qualidade nem o sabor da fruta. Para quem prefere não refrigerá-las, guardar bananas em um saco plástico fechado também é opção válida para evitar que amadureçam rápido demais.

Por que as bananas amadurecem tão rápido?

O processo de maturação das bananas é acelerado pelo etileno, um gás que elas mesmas liberam naturalmente.

Esse composto faz com que a fruta mude de cor passando de verde para amarela e depois marrom em poucos dias. Quanto mais expostas ao oxigênio e ao etileno, mais rápido ocorre o amadurecimento.

Segundo a especialista: “Quanto menos oxigênio houver ao redor da fruta, mais lenta será a produção de etileno, o que atrasa o processo de amadurecimento”. Por isso, o local e a forma como as bananas são armazenadas desempenham um papel essencial para mantê-las frescas por mais tempo.

O que não fazer ao armazenar bananas

A especialista alerta inda que colocar bananas em cima da geladeira ou em fruteira junto com outras frutas acelera o processo de amadurecimento, devido ao calor emitido por alguns eletrodomésticos e ao gás etileno liberado por outras frutas.

Portanto, esses locais devem ser evitados se o objetivo for manter as bananas frescas por mais tempo.

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