
Uma pesquisa realizada pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) de Santa Catarina, apontou que a maioria dos bares e restaurantes do estado não conseguiu repassar para os preços a alta de custos acumulada entre esse e o último verão.

Pesquisa Abrasel aponta que bares e restaurantes não fizeram o repasse de aumento nos preços em SC. Foto: PMSJ/Divulgação
Os dados mostram que 58% dos empresários que participaram da pesquisa não ajustaram os cardápios acima da inflação, e apenas 33,8% tiveram lucro.
Segundo a pesquisa, 44,3% dos estabelecimentos reajustaram seus preços em até 5%. Outros 13,8% dos empresários mantiveram iguais aos do ano passado os preços nos cardápios.
A presidente da Abrasel, Juliana Debástiani, explicou que os empresários enfrentam um dilema. “Aumentar preços e arriscar perder clientes ou sacrificar margens de lucro para preservar o volume de negócios”.

Cerca de 58% dos empresários que participaram da pesquisa não ajustaram os cardápios acima da inflação – Foto: Divulgação/Freepik/ND
Aumento dos preços de bares e restaurantes
Os dados da pesquisa apontaram, ainda, que 29% dos empresários aumentaram os preços em 10% e menos de 13% dos estabelecimentos ouvidos, fizeram um reajuste de 15% ou mais. A maioria manteve as contas equilibradas, mas que 7,6% tiveram prejuízo.
Já com relação aos empresários que tiveram lucro, 27% vão quitar dívidas e cerca de 30% farão uma reserva financeira para enfrentar o período de baixa temporada, explica a presidente da Abrasel.
Debástiani diz que os resultados confirmam uma percepção do setor. “Vemos que a maioria dos empresários segue operando no limite, enfrentando custos elevados de insumos, endividamento, dificuldades na contratação de mão de obra e uma carga burocrática pesada”.