
Projeto será desenvolvido ao longo de três anos e ao fim da pesquisa, será criando um Centro Avançado de Apoio Educativo à Agricultura Familiar, Sustentabilidade e Cultura Alimentar na Amazônia. Professor Anselmo Colares explicando metodologia da pesquisa durante encontro na Semed
Ascom Semed / Divulgação
Detalhes do projeto de pesquisa que vai estudar cultura e hábitos alimentares de alunos de cinco escolas da rede municipal de Santarém, oeste do Pará, foram discutidos em reunião realizada nesta quinta-feira (13), entre as equipes do Núcleo de Alimentação Escolar (NAE), da Secretaria Municipal de Educação (Semed) e do projeto Rede de Cooperação em Ensino, Pesquisa e Extensão, da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa).
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O projeto deve abranger três localizadas em áreas indígenas, sendo uma na região do Tapajós e duas no Arapiuns; uma em área quilombola, no Arapemã, e uma na região de várzea, na comunidade Piracãoera de Baixo.
Segundo a coordenadora do NAE, Vanda Maia, o projeto é muito importante para a Semed, pois atende a uma das necessidades que envolve a produção e conhecimento cultural alimentar das comunidades tradicionais.
“Essa tem sido uma das nossas lutas do setor de Alimentação Escolar dentro das ações de educação alimentar e nutricional. Então, toda essa pesquisa sobre o alimento como ferramenta de estudo, objetivando a manutenção dos hábitos e costumes tradicionais dos povos tradicionais da Amazônia, vem para somar de forma muito positiva às diretrizes do programa de alimentação escolar. Dentro dessa diversidade [indígenas e quilombolas], nós temos escolas com culturas e hábitos alimentares próprios pertencentes à sua cultura”, frisou.
Professor Doutor Anselmo Colares, coordenador do projeto da Ufopa, explicou que um dos principais objetivos da iniciativa é que os estudantes recebam, dentro das escolas, uma alimentação de qualidade.
“Já iniciamos a fase de pesquisa e levantamento sobre como ocorre a alimentação escolar na Amazônia Legal. Há equipes em todos os estados realizando estudos sobre o uso de produtos da agricultura familiar e que tenham sido produzidos com essa base sustentável, esse é o tripé do projeto. Na Ufopa, além dessa pesquisa, faremos também as visitas nesses núcleos de apoio, que são as escolas”, ressaltou.
Equipes da Semed e Ufopa após o encontro
Ascom Semed / Divulgação
Ao longo de três anos, o projeto realizará visitas às escolas e comunidades ao fim da pesquisa, um Centro Avançado de Apoio Educativo à Agricultura Familiar, Sustentabilidade e Cultura Alimentar na Amazônia, o Ceacam, deve ser criado nas dependências da Ufopa Santarém. O espaço deve servir de referência para futuros estudos sobre o campo da alimentação escolar, envolvendo a agricultura familiar, sustentabilidade e a preocupação em preservar a cultura tradicional da região.
Durante as visitas, uma equipe multidisciplinar realizará orientações aos moradores, em relação ao plantio, comercialização dos produtos e preparo dos alimentos, com o intuito de promover a valorização da produção da agricultura familiar.
“Essa pesquisa ampla, realizada em todo o território da Amazônia Legal nos permitirá entender melhor quais são os problemas em comum, como eles podem ser contornados e também conhecer as iniciativas que tem dado certo. Esse registro é importante porque pode ser multiplicado”, finalizou o professor Anselmo.
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