
Imagine poder matar a vontade de comer doce usando a casca de uma fruta que todos costumam jogar fora? Uma receita de bolo de chocolate com esse ingrediente secreto é, além de deliciosa, fonte de fibras e tem pouquíssimas calorias.

Casca do melão traz nutrientes para a receita – Foto: Reprodução/ND
Quem ensina o preparo do doce é a nutricionista Patricia Leite. Segundo a profissional, a receita rende 10 porções, com 81 calorias, 11g de carboidratos (3g de fibras), 4g de proteínas e 3g de gorduras, aproximadamente.
O diferencial da receita reside na utilização da casca do melão, um ingrediente nutritivo frequentemente descartado. Além de ser uma forma de reaproveitar alimentos, essa é uma excelente opção para quem busca uma receita sem farinha de trigo, sem glúten, sem açúcar e sem leite de vaca.
O resultado é descrito como saboroso, com textura semelhante a brownie, e uma forma criativa de aumentar o consumo de fibras e nutrientes.
Ingredientes do bolo com casca de melão
- 200g de casca de melão
- 3 ovos
- 50g de cacau em pó sem açúcar
- 100ml de leite de amendoim sem açúcar, ou outro de sua preferência
- 100g de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento de bolo
- 3 colheres de sopa de adoçante culinário
- Para a cobertura, opcional: chocolate 70% derretido a gosto.
Modo de preparo
- Comece colocando no liquidificador os ovos, leite vegetal, cacau em pó, o adoçante culinário e a casca do melão;
- Se desejar, acrescente um pouco de essência de baunilha para dar um toque especial ao bolo;
- Bata todos esses ingredientes no liquidificador até que a mistura fique homogênea e com consistência de purê;
- Em uma tigela separada, misture a farinha de aveia com o fermento. A nutricionista faz isso para evitar que o fermento empelote;
- Despeje a mistura líquida do liquidificador sobre a farinha de aveia com o fermento;
- Misture delicadamente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a massa fique homogênea;
- Unte uma forma com óleo de coco e polvilhe com cacau em pó para evitar que a massa grude;
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos. O tempo de forno pode variar, então fique de olho até que o doce esteja assado;
- Prepare a cobertura (opcional): enquanto isso, você pode preparar uma cobertura opcional derretendo um pouco de chocolate 70%. A quantidade de chocolate depende da sua preferência;